【“疫”路有你】 战疫主题征文展示(10)——抗疫路上,你我同行

发布时间:2020-04-21 22:58:15阅读次数:

罗晓矗 石油工程学院 201805029 13487120342

“你喜欢我哪一点?”“我喜欢你离我远一点!”。谁也不会想到曾经相互开玩笑的搞笑梗竟然在2020年被重新定义加以普遍推广摇身一变成为了指导人们日常防护的金句。2020年的春节大概会是人们有生以来最难忘的春节吧,它与我们记忆里热闹红火、熙熙攘攘的春节截然不同,告别了往常的走亲访友,没有了以前的聚会娱乐,取而代之的是各省各市各县各乡严格排查具有发热、干咳等症状以及有过武汉接触史的人,严令禁止到人群密集的地方,各地口罩被一抢而光,口罩供应严重不足,人们听从国家的号召,被迫在家修身养性。

这一切的改变是因为春节前夕爆发的新型冠状肺炎,而武汉作为此次感染新型冠状肺炎的重灾区,自123日至今,已经被全面封锁除抗疫救援物资以及前来救援的医护人员和医疗团队外,其他人等一律不得离开和进入。在这场来势汹汹的疫情战场上,我看到的是所有中国人民团结一心,积极响应国家号召,参与疫情防控的场景;我感受到的是全国上下齐心协力抗击疫情的激情;我听到的是一个个普通而又平凡的人捐钱捐物希望疫情尽早结束的声声祝愿。

就我个人而言,我是一名土生土长的湖北人,其次我的学校在武汉,我十分感动于全国各地对湖北、对武汉的救援和支持,这让我真正明白了什么叫“一方有难,八方支持”,感受到了战疫中的温情和温暖。各行各业都在这次战疫中奉献了自己的力量,医生和护士们冒着生命危险奔赴前线,只是为了保障病人们的健康;慈善基金会捐钱捐物,只是为了保障封城后武汉人们的正常生活;工人们抓紧每分每秒终于在短短几天内就相继完成了火神山医院和雷神山医院的建造,只是为了更好的安置病人避免感染扩大;全国学校老师学习网络授课方法,开展网上教学,只是为了学生们能够安心学习知识。

当然在这次抗疫路上,石油人也不辱使命。独山子石化公司信息网络公司乙烯仪表员工黄家强的妻子独山子人民医院内二科护士长徐春梅在接到驰援武汉的紧急通知后,立即收拾行李去了武汉甚至还没来的及向正在上夜班的丈夫好好告别,独自留家的黄家强除了要照顾家里的老人、儿子外还主动申请值班,时刻关心惦记着厂里的生产动态。中国石油抚顺石化公司在多方购买口罩仍不能满足使用的情况下主动出击,采购原料,利用现有设备紧急组织生产,自救自给,满足了上岗员工需求,保证安全平稳生产。消毒液等洗护用品是仅次于口罩的紧缺防疫物资,中国石油炼化企业正在全力生产洗护消毒用品的原材料,供下游企业抓紧生产。疫情就是命令,按照吉林市政府的指示要求,吉林石化第一时间抽调精干力量,加班加点生产消毒液的主要原料。

自新冠病毒肺炎疫情发生以来,宝石花医疗集团下属5家医院先后被确定为区域定点筛查和收治医院,17家医疗机构平均每天接待发热门诊150例以上,更有60名医护人员战斗在武汉,共计万余名医护人员投入到多条战线的抗疫工作中来。他们兼顾石油精神和医护仁心,他们除了救治病患,还负责护卫石油行业复工复产,在抗疫战场上功不可没。“疫情当前,许多行业可以停工,但关乎民生的天然气供应不能停。”这是川中油气矿磨溪开发项目部西区集气站站长代旭同志说的,自疫情发生以来,代旭带领着他的班员,一直“战斗”在生产一线,日常巡回检查、设备维护保养、气井动态调整、异常情况处置,他们用忙碌的工作状态诠释了石油人的责任与担当。他们说,“守护好家家户户灶台上的那一捧蓝焰至关重要,这是我们职责,也是我们的荣耀。”

正如中国石油报说的,“保卫湖北,我们有数”,每一个石油人都在用自己的小小行动践行着石油精神,他们坚守岗位,认真负责,恪尽职守,没有丝毫懈怠,他们在为打赢这场抗疫战默默奉献和拼搏。而对一直以“学石油,爱石油,献身石油事业”为信念的长江大学石油工程学院的学子来说,尽自己的努力来对抗这场抗疫战是对石油人和石油精神的致敬。我们油工学子将与武汉同呼吸,共命运,我们每天按照要求上报身体健康状况,积极响应学校号召,做到不提前返校,在家认真听网课,不给学校、社会添麻烦,就是对疫情的严厉打击,除此之外,长江大学石油工程学院还开展疫情期间的心理咨询活动,全天在线的为同学们疏通解决因为疫情产生的烦闷情绪和不良心理问题,时刻关注着同学们的心理健康。

石油人一直在为打赢这场战役而努力着,也衷心祝愿武汉可以早点“好”起来,希望这场战役能够早点结束,也有很多像石油人一样的普通人都在默默坚守岗位,他们共同期待着战役结束的那一天。