【“疫”路有你】 战疫主题征文展示(11)——功成不必在我,功成必定有我

发布时间:2020-04-21 22:59:10阅读次数:

黄盟 石油工程学院 201804946 13697160497

朋友,

在中国,

在你身边,

在这个特殊时期,

你看见了什么?

记住了什么?

你为什么感动?

又为什么彻夜难眠?

--《相信》

我看见了已得渐冻症的院长还为着病人的安危而不眠不休;我看见了已经年过八旬的老人还担当疫情防控大任,为救死扶伤而东奔西走;我看见了不少工作者还坚守岗位,如石油工人开足马力做好油气保障;我还看见了许多和我同龄的人果断身处疫情前线,许多俊秀的脸庞甘愿被压出伤痕,只为同胞们能少受苦难,快点恢复安定健康的生活......疫情暴发,中国人坚持一以贯之地“一方有难,八方支援”的遇事准则。

各方支援之中饱含的是中国人民长此以往面对困难地坚韧态度,是中国人民一如既往地在危难之中对同胞的相互扶持。

走进中国的历史长河,我为长征之中“更喜眠山千里雪,三军过后尽开颜”所展现的毛主席和红军战士们的气魄所动容;我为”铁人”王进喜“宁可少活20年,也要拿下大油田”的拼搏精神所折服;我还为五一二大地震后,温总理在一块黑板上所写的“多难兴邦”传达的深意而感动。

作为千禧一代,我无法回到长征时期,红军为求生存的困境之中;无法回到六十年代,身临其境感受我国石油初创时期的不易处境。2008年,我也只是从新闻中去感知五一二地震的惨烈。但这次,面对疫情,面对这一全球灾难,我恰恰身处其中。

身在农村,我没有机会像他人那般去做社区志愿者,但我们都听从命令,守好规矩,在家自我隔离。隔离期间,我看到了这样一条推文:“你的专业可以为抗疫做什么?”

推文下面有很多评论,但是当我翻到底时也没能看到,石油工程专业可以为疫情做点什么时?我有些灰心丧气。

但,令我欣喜的是,其实我不必像个小孩子与人争表扬般去讨得我的专业上榜。实际上,我国石油人一直在为疫情做出自己的努力。

电视中,我看到了湖北省625座加油站全部正常营业,不封站、不断油、不关店,石油工人坚守岗位,为稳定湖北油品市场,为疫情地区及时提供油气保障做出自己的贡献;不仅如此,中石油还派出六十余名医护人员组成的医疗队驰援湖北,担当抗疫主力军。

作为一名石油人,我也清楚的知道石油不仅可以有其作为能源的直接价值,它还可以被制成不胜枚举的衍生品,出现在我们生活的方方面面,而此次疫情的刚需——口罩的原材料就有石油的衍生品聚丙烯。石油工程专业的工作者们大力发扬“大庆精神”中的胸怀全局,为国分忧的奉献精神,在229日,中石油下属4家企业新建的6条医院口罩生产线全部建成,并开始满负荷加工生产,形成每天60万只的生产能力......他们用实际行动践行着石油人的责任与担当。

看到此,我为我作为一名石油人而感到荣幸。但是,仔细想来,“我作为一名石油人”,那我这名石油人除了隔离,还可以实质性的为国家做点什么呢?

一个关于白衣天使的故事启示了我,17年前,一位医生的母亲送他前往“非典”抗疫前线,17年后的现在,这位医生送女儿前往“新冠”疫情一线......

曾经是你,现在是我。

没有经历长征的苦难,没有体会石油初创的艰辛,没有经过五一二大地震的始末,但是我享受着老一辈共产党人用鲜血带给我的和平,安定;带给我的温饱供足;带给我的身后拥有强大的祖国的安全感。

疫情延长了我们在家的时间,我不仅是一个石油人,还是一名学生,学习知识,学习如何带给我的后辈安全感、爱国情。有言:“只有你拥有了强大的本领,才能保护你想保护的人!”虽然隔离在家,但是时间在流逝,还未踏入领域的石油人,只有利用好了当下的时间,打好了专业基础,才可以在将来为我国石油事业做出自己的贡献,用实际行动去践行石油精神中的“求实,进取,创业,报国”。

空间的隔离,永远无法阻隔爱的传递和对国家的情怀,我的内心无比迫切地想喊出“功成不必在我,功成必定有我”的报国之切。

我相信,也坚信我们新一代石油人可以使石油精神延续其新时代的时代内涵,彰显其新时代的时代价值。