学校组织召开石油与天然气工程一流学科建设研讨会

发布时间:2023-04-09 12:32:54阅读次数:

通讯员 杨小玉)为加快推进一流学科建设,46日,学校在石油科技大楼B113会议室组织召开了“石油与天然气工程”一流学科建设研讨会。欧盟科学院院士程玉峰、同济大学汤继周研究员、副校长吕一兵、郭海敏出席会议,学校部分职能部门领导、学科团队带头人参加会议。会议由发规处处长白宗新主持。

会上,“石油与天然气工程”学科负责人江厚顺作了题为《凝心聚力谋发展、踔厉奋发创一流》的工作报告,围绕大学者、大平台、大成果、大奖项四个方面汇报了学科入选“湖北省一流学科培育计划”后的主要进展,推进措施和取得的成效等。针对建设过程中面临的问题制定了近期工作计划。

郭海敏、楼一珊、尹艳树、刘德华、廖锐全、余维初、佘跃惠、张引弟、赵辉、马超十位教授分别代表学科团队作表态发言,充满信心。他们结合各自团队特点特色,就如何早日实现“石油与天然气工程”一流学科建设突破积极建言献策。

欧盟科学院院士程玉峰、同济大学汤继周研究员充分肯定了“石油与天然气工程”学科取得的成绩。他们建议,“石油与天然气工程”学科要对标“双一流”遴选指标和第五轮学科评估指标体系,科学谋划,靶向施策;要聚焦前沿技术,注重学科交叉融合创新,科学凝练学科方向;要建设高水平学科团队,加强团队管理,创新管理模式,完善团队考核机制;要依托学术领军人才推动标志性成果产出,激发科研人员创新活力,做到人尽其才、才尽所用。

副校长吕一兵在总结讲话中指出,石油与天然气工程一流学科建设是学校的中心工作,全校上下要进一步明确目标、聚焦重点、精准发力、突破难点,加快推进石油与天然气工程一流学科建设。他提出三点要求:一是建设方案要实,要聚焦前沿方向,优化团队结构,健全激励考核机制,形成一套科学的一流学科建设方案;二是工作开展要实,围绕人才培养、师资队伍、平台建设、成果培育等重点工作,营造石油文化氛围,形成一系列标志性成果;三是工作督促要实,建立季度学科建设推进会议机制,落实工作责任清单,形成扎实的督促保障机制。