深化合作 助力共赢 学院赴油气储运相关企业走访调研

发布时间:2024-08-11 16:42:17阅读次数:

为进一步深化校企合作,促进一流学科建设,近日石油工程学院策划组织了油气储运相关企业走访交流活动。本科生院副院长张引弟、石油工程学院院长助理史宝成、储运工程系主任边江、副主任张兴凯、刘凯、教师代表李凌峰一行先后走访了胜利油田注汽技术服务中心、胜利油田石油工程技术研究院、胜利油田技术检测中心、中石油安全环保技术研究院、中石油规划总院、中海油研究总院等企业,就科研合作、人才培养等事宜开展调研与交流。

7月31日,在胜利油田注汽技术服务中心,学院一行与二氧化碳项目部书记张勇等开展座谈。张勇介绍了齐鲁石化-胜利油田百万吨级CCUS项目基本情况,展示了胜利油田注汽技术服务中心CCUS“管控-分析-应用”智能化管控平台运行情况,双方就二氧化碳驱油与封存、二氧化碳增压回注等方面的关键技术进行了深入交流。

8月1日上午,在胜利油田石油工程技术研究院,学院一行与山东省科协副主席兼胜利油田高级专家王涛等开展座谈。边江主任介绍了石油工程学院概况及特色技术介绍,工程院副总工程师安申法、稠油所责任师韩艳慧、CCUS所主管师张瑞霞、分别介绍了胜利油田地面集输工艺技术、稠油开发领域多相流应用技术、CCUS注采工程技术现状,随后双方就工程院在生产过程中遇到的技术难题及瓶颈技术进行了深入交流。

8月1日下午,在胜利油田技术检测中心,学院一行与技术检测中心首席专家孙东等开展座谈。张引弟副院长介绍了学校概况及优势特色技术,马立辉博士后介绍了胜利油田技术检测中心在节能降碳工作高质量发展方面取得的一系列进展,双方针对多相流理论与检测技术、地面工程安全环保等方面未来可能合作的课题方向和切入点进行了深入探讨。孙东表示,期待检测中心与长大石油工程学院在人才培养、科研任务联合攻关等方面开展合作。

8月6日,在中石油安全环保技术研究院,学院一行与安环院首席专家李兴春等开展座谈。李兴春对长江大学和石油工程学院长期以来的支持表示感谢。他表示,安环院与长江大学在科研任务联合攻关等方面开展了卓有成效的合作,取得了丰硕的成果,期待双方加大校企合作力度,提升校企合作成效,实现互利共赢。

8月8日上午,在中石油规划总院,学院一行与规划总院所长李冰等开展座谈。油气集输室主任梁月玖介绍了油气田所和储运所在油气集输与处理、仿真优化智能化、油气和新能源融合、完整性管理、传统储运、新介质储运等方面的前沿技术和承担的重大科研情况,边江主任介绍了石油工程学院概况及油气储运方向的特色技术。

8月8日下午,中海油研究总院新能源研究院院长陈宏举、首席专家衣华磊等领导专家热情接待了我院一行。边江介绍了石油工程学院概况和油气储运工程方向特色技术,衣华磊首席介绍了海油总院基本情况以及在海上油气水处理、海管工艺、海洋能综合利用等方面承担的国家重大课题进展,双方在储运智能化、CCUS技术、新能源技术等方向进行了深入交流,并就联合申报项目、联合报奖,人才培养与学历提升等方面深化合作进行了研讨。

此次走访增进了校企双方的深入了解,有利于充分发挥双方的特色和优势,为未来双方全面深化交流合作、共同实现高质量发展奠定了良好基础。