【党员教师家访】谢谢您,老师!

发布时间:2023-02-22 14:37:58阅读次数:

长江大学石油工程学院党委油气田开发工程系教工党支部  许文俊

家访是学校与家庭共同教育好孩子的一道不可或缺的桥梁。通过家访,我们可以近距离了解学生在家表现,日常行为,学习环境,学习习惯,家长的家庭教育方法;家长能了解到学生在校的学习情况学校的教育方针和日常工作,不仅取得了家长对学校和教师的理解和支持,同时还加深了教师与家长的感情这样家长能更有效地配合学校做好工作。

这次家访学生为L,家住湖北黄冈,是我之前教授的《海洋采油采气工程》课程班上的学习委员。她品学兼优,给我留下了深刻的印象,本次家访第一站,我就想到了她,我想更多的了解她的情况,也希望能提供一些帮助

2022年12月疫情紧张,我通过视频连线的方式对她进行了家访。她与父亲母亲三人坐一起,非常真诚热情地与我进行了交流。交谈中,得知该生还有俩个妹妹一个弟弟也正在读书,其中一个孩子今年读高三,另外两个孩子一个读初三另一个读初一,家庭负担较重,其父母不得在外打工。听父亲说到因为家在农村,为了供几个孩子读书不得不背井离乡,也因此对L缺少了陪伴,她从小跟着爷爷奶奶长大。她很早就意识到家里孩子多都需要读书负担重,自小就很懂事,没怎么让我们操心,从小我们和他爷爷奶奶总是教育她要努力学习给弟弟妹妹做个好榜样,她也确实给弟弟妹妹带了个好头。”她父亲说起这些,显得既愧疚又欣慰。

我也向家长介绍了小L在校表现,“她很勤奋努力,今年还保送了研究生,是一个好苗子!在这个行业,只要好好学习,提高自己的能力水平,还是大有可为,有很好的前途!”她父亲很激动地说:“这都要感谢学校和老师们的培养!

谢你们!虽然我们想让她尽快参加工作,帮扶家里经济,但只要她愿意学,我们也愿意支持她继续深造!

家访结束后,我给小L发了1000元慰问金,希望能对她的生活提供微薄的支持,希望她能坚持这条来之不易的学习之路,希望她能感受到更多的温暖。小L回复消息:“谢谢您,老师!我一定不辜负您的期望!”

家访让我受益非浅,即为家长了解学生在校各方面表现和学校对学生的教育提供了渠道,也为我充分了解学生家庭情况制定因材施教的方案提供了有益参考。我们只有通过家访才能了解一些隐性的问题,找出学生不良行为形成的根本原因,这样我们可以从根源着手,进一步加强对学生的教育。