油气田开发工程系教工党支部开展“强党性、重教学,推进教材创新发展”9月主题党日活动

发布时间:2024-09-25 09:36:38阅读次数:

(通讯员 白振玮 许文俊)9月19日下午,油气田开发工程系教工党支部在石油科技大楼C111召开了“强党性、重教学,推进教材创新发展”9月主题党日活动,由党支部副书记许冬进同志主持。

会议的主要议程包括:重温入党誓词;交纳本月党费;学习《中国共产党章程》(总纲);讲授纪律党课;开展理论学习和主题讨论。

屈亚光同志讲授了题为《树牢纪律意识,强化责任担当》的纪律党课。

在学习党的创新理论环节,全体党员首先集中学习了习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,包括习近平作出重要指示强调“坚持融入日常抓在经常 把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力”、习近平就中央和国家机关学习贯彻党的二十届三中全会精神 推动机关党建高质量发展作出重要指示强调“在学习宣传贯彻全会精神上当好排头兵 全面提高机关党建质量建设模范机关”。随后,学习了党的二十届三中全会精神、中共湖北省委十二届七次全体会议精神以及学校2024年高质量发展暑期工作会与新学期工作部署会的会议精神。最后,开展了《中国共产党不合格党员组织处置办法》专题学习和《长江大学党费收缴、使用和管理暂行规定》党费文件精神学习。

理论学习之后,开展了主题讨论。全体参会同志以自身工作实际出发,就“如何把党的二十届三中全会精神转化为推动特色高水平大学建设的具体举措和生动实践”的主题开展了热烈讨论。李亭同志说:“我们要坚决落实教书育人的根本任务,将思想政治教育贯穿于教学全过程。以严谨的态度提升自身素质,不断加强专业能力和师德修养,做到以身作则、为人师表。通过不断提高自我,积极推动特色高水平大学的建设,推动培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。盛广龙同志说:“作为青年教师,我们会认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,在教学与科研实践中深化落实。首先,要通过深化课程改革,创新教学内容和方法,确保培养体系严密契合国家战略需求。其次,在科研方面要注重突创新与应用,探索产教新融合模式,将科研成果转化为实际生产力,为社会发展做出贡献”。李军亮同志说:“作为高校教师,我们应立足本职,将党的二十届三中全会精神贯穿于教学科研全过程,结合学校特色,推进学科建设与社会需求对接,深化产教融合,提升人才培养质量。通过科技创新与服务国家战略,积极推动特色高水平大学建设,为培养国家需要的高素质人才贡献力量”。

在主题党日活动的最后阶段,结合本月油气田开发工程系的业务工作安排,组织了教材建设研讨会。会上,《采油工程》、《油藏工程》、《渗流力学》和《油藏物理》课程的负责人分别介绍了各自课程的教材建设规划、实施方案及具体措施。参会教师积极参与讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。本次会议不仅提升了全体教师的立德树人意识,还强化了日常教学和教研管理工作,进一步增强了教研室的团队凝聚力。全体教师表示将全力支持并投入教材建设工作,确保相关任务顺利推进。