弘扬法治精神,做守法大学生|石油工程学院开展“五个一”法律意识提升工程系列活动

发布时间:2023-11-30 15:24:40阅读次数:

(通讯员 丁诗)为加强法制教育,提高学生法律意识和社会责任意识,11月,石油工程学院组织全院学生参与“五个一”法律意识提升工程系列活动,其中包括“学宪法 讲宪法”主题班会、普法专题讲座、宪法卫士答题活动、演讲比赛及观影活动。

在“学宪法 讲宪法”主题班会中,学生们通过专题教育和互动交流,就常见的校园违法行为、大学生违法犯罪原因等话题开展积极讨论。同学们表示会依法自律,提高法制意识,远离违法犯罪,做一个合格公民。

119日,蔡甸区派出所刘警官受邀为大一新生做普法专题讲座。针对大学生群体,刘警官从电信网络诈骗、刷单、寻衅滋事等一个个常见的事例着手,以案释法,以法论事,帮助同学们认识到常见的违法行为及危害。刘警官还强调同学们应该主动接受法治教育,增强法治意识,自觉抵制不良诱惑,防止走上违法犯罪道路。

学院组织同学登录教育部全国青少年普法网在线观看学习视频、完成学习练习和综合测评,我院参与达标率达100%,取得良好的宪法学习教育实效。此次学习同学们意识到要成为真正的“宪法卫士”,为实现中国特色社会主义法治化建设目标做出积极贡献。

为了更进一步普及法律知识,提高同学对法律的认知和理解,111日至1117日,学院开展普法观影活动。《十二怒汉》、《永不妥协》、《法官老爹》等影片中那些引人入胜的剧情和精彩的演绎,展示了法律的力量和复杂性,提醒同学们要保持对正义的追求,并为维护公平和公正而努力奋斗。

1123日,“学宪法 讲宪法演讲比赛决赛正式落幕。这一个月的时间里,同学们以法制教育为重点,结合文明素养、未成年人保护、防校园欺凌、预防网络沉迷等内容进行演讲,让同学们从日常生活中全面地了解法律,将法律观念内化为行为习惯,为未来的成长和发展打下良好的基础。辅导员商麟鑫更是强调,大学生要知法、懂法、守法,做任何事都应三思而后行,不断增强自身宪法意识。

许多人在商店里 描述已自动生成

“守法立身,违法败命”。大学生应当以守法为基准,注重法律教育和法治意识的培养,成为遵纪守法、积极向上的社会新力量。油工学院将持续做好“五个一”法律意识提升工程,帮助学生树立正确价值观、履行社会责任、保护权益和提升自我素质。