【学习工程】石油工程学院开展创新理论学习工程11月学习活动

发布时间:2023-11-17 15:42:19阅读次数:

(通讯员 吴承锦)为继续深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育改革发展稳定一系列重要指示批示,引导学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,根据学校《创新理论学习工程11月学习安排》,石油工程学院近期在全院范围内开展了广泛而深入的学习。

我院学习小组首先举行专题学习辅导报告会,并对本月学习任务做了规划与要求。会后,学习小组深入各个班级,开展“‘自找苦吃’的故事”主题班团会。会上,各班班主任向各位同学分享了自己或著名石油人“自找苦吃”的经历与励志故事,引导学生思考“他们为什么自找苦吃?我应该怎么做?”,激发学生树立远大理想,提醒同学们要早做规划,打好基础,努力学习专业知识。

针对老师们分享的在求学、科研等方面的励志故事,同学们深受鼓舞。油工22305班的许紫瑾同学说:“老师讲到,自己的一位学生在油田一线工作,第一年住铁皮房子,条件异常艰苦、噪音污染严重,但是他秉承着先吃苦、后成功的想法坚持奋斗,第二年成为一名技术员,后来又成长为一名优秀队长。另一位师兄,毕业后原本有很好的留校机会,也可以选择去研究院工作,但是他选择了下基层,正遇上好时机,潜心钻研项目,一步一步向上攀登。班主任娓娓道来,绘声绘色,我们深深沉浸其中,有时便会开怀大笑,有时听到艰难的时刻,也叹息着。但是,老师的一番分享,一番教诲,让我们明白要苦中作乐,要先苦后甜,石油就是这样,石油人就要这样——选择吃苦,选择收获!”

通过“讲故事”的方式开展思政教育,是油工学院的一项传统,深受同学们的喜爱。寓教于乐之间,使同学们明确了能源行业的重要性,感受到了前辈们的艰辛与不易,也更加清晰地认识到自己作为青年石油人的责任与担当。同学们纷纷表示一定要发扬“学石油、爱石油、献身石油”精神,争做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

【审核:商麟鑫】