“黑油”暑期社会实践 | 嘉陵江边迎朝阳 江汉石油再出发

发布时间:2023-08-25 16:29:05阅读次数:

(通讯员 陈俊洁/文 魏莉桐 冯中乙庚/摄)长江大学石油工程学院暑期社会实践队到达江汉油田党校,在江汉采油厂副厂长秦雪辉的陪同下参观五七会战旧址,了解传承半个世纪的江汉故事。

在参观旧址之前,“黑油”实践社会队员已经借助数据媒体对五七会战有了初步认识。1969年6月,依据国务院党中央做出石油勘探战略东移的决策,湖北省政府决定开展江汉石油会战。同年8月1日,五七油田会战指挥部成立。以此为期,历时两年10个月、1000余天的江汉石油勘探会战正式拉开帷幕。上百钻机,千万铁军机汇聚江汉盆地,打响了战天斗地、艰苦卓绝的石油狙击战。半个多世纪后的今天,实践队员们重新踏上这边土地,在一张张历史照片和文物中回首光辉岁月,探寻前辈的石油故事。

上午八时,社会实践队在当地厂领导的陪同下进入会战旧址展馆。首先映入眼帘的“战晴天、抢阴天,雨天就是学习天,晴天不过礼拜天,多抓一天是一天”揭开了江汉盆地的神秘面纱。江汉油田自19世纪60年代的石油会战,经历半个多世纪的栉风沐雨后实现了从无到有、由弱变强的重大突破,俨然已发展成为我国南方重要的综合性石油工业基地。以江汉、清河、坪北、建南、涪陵、彰武为支点的资源版图,始终朝着全面建成干万吃大型油气田的目标迈进,为保障国家能源安全、推动经济社会发展作出了江汉贡献,在共和国石油工业史上写下了浓墨重彩的江汉篇章。

承载着江汉记忆的照片墙是展馆的亮点,上面承载了一个个温情的石油人故事。“不论男女、挥洒青春与汗水”的女子钻井队,采油奶奶崔福玲,油田代表刘世杰等等,在艰苦奋斗的会战时期,这些新中国石油事业的拓荒者将忠实与担当镌刻在荒滩沼泽、将青春和汗水洒在夺油战场,成为了江汉石油大会战中一道道闪亮的印记。征程波澜壮阔,精神历久弥新,油田匠人在今天仍然将严明细致落到实处——地质勘探技术座谈会、重锤法在地震禁区的作用,青之“每周一技”技术讲座,石油工人在今天用自己的努力建设起了丰衣足食的幸福家园。

发展江汉、走出江汉、立足江汉,在本土开发进入中后期,面临原油生产困难和人多地少的压力,江汉油田在十九世纪八十年代承包了山东寿光的八面河油田、西安长庆平北油田等区域,开创了我国石油领域跨区域承包新模式,在长期坚守中树立了合作开发的新典范。其中油田人以磨刀上石攻难关的韧劲创造出当年设计、当年施工、当年生产的清河速度,优化井网布局打造出坪北第一井——P32-96井,为其他油田所借鉴。

“绿水青山就是金山银山。”推进绿色转型:既要立足基本国情推动结构调整优化,增强综合保障能力,江汉油田的盐卤开发为油田建设提供了多元支撑。依托赶超“盐都”自贡20倍的盐卤资源和地下原油递减的矛盾,因地制宜多层次开发逐步形成采卤-盐硝-氯碱-消毒剂一体化产业链,同时遵循着共建共享协同发展理念,以“龙头”之姿带动盐化产业园协同发展,打造“华中地区清洁能源供给基地”。

砥砺再出发,江汉油田历经半个多世纪的起伏,在探索中开辟了新路,也许有迷茫和挫折,但一代代石油人用自己的努力和创造回答了时代之问。前路悠悠,岁月漫长,石油行业的转型发展仍是重中之重,通过此次参观,相信实践队员对于油田已经有了更进一步的认知,用实际行动为中国石油行业的发展奉献青春力量。