“黑油”暑期社会实践 | 探寻石油工业发展历程,讲述石油人的故事

发布时间:2023-08-26 16:35:13阅读次数:

(通讯员贾正哲)2023年8月22日上午7点半,长江大学石油工程学院的“黑油”暑期社会实践小分队一行14人,来到了江汉油田采油厂,开展了一次以“探寻我国70年来石油工业的发展历程,讲好属于我们石油人的故事”为主题的实践探寻活动。这次活动旨在了解我国油田的前沿科学技术,以及石油人献身石油行业的青春热血故事,以此向在校学生宣讲石油行业未来还是大有可为的。

在高级工程师高俊峰学长的接待下,实践队员们首先乘坐小客车前往江汉油田采油厂。沿途的景色让队员们感到惊讶,一排排整齐排列的磕头机在有条不紊地工作着,数量之多令人震撼。这场景让队员们深感自己将来要从事的工作的伟大,也更加期待接下来的实践活动。

抵达目的地后,江汉采油厂厂长常友学长热情地接待了实践队,并向他们介绍了江汉油田的发展历程。他带领大家参观了珍贵的五七会战图片,讲解了石油先辈们投身其中的故事,使同学们深刻领悟到“三为四创”的石油精神。通过这次参观,大家感受到了江汉石油人艰苦奋斗、改革发展的精神,并认识到他们为国家能源安全所做出的贡献。

烈日炎炎下的石油工人让队员们惊叹不已。王工在现场先讲解了“磕头机”的各个组成部分,接着对照着不同区块的工作区,为队员们讲解了油田原油的采集流程、炼化过程以及相关机器的工作原理。在这个过程中,队员们深刻体会到了石油工作的艰辛和伟大。

在现场,队员们还发现了一个奇特的现象:在如此多的采油机同时运转的情况下,却看不到石油工人的身影。听完王工的介绍,队员们才明白,这得益于现在我国科学技术的飞速进步。智能化、数字化油田的普及,使得石油工人的工作任务基本上都被机器所替代,实时数据可以通过物联网技术在中控室内观看大屏幕进行生产,对存在的安全隐患,智能化的中控室还可以实现提前预警。

实践队员们饶有兴致地来到岩心库科普基地参观学习。实践队员一进入基地,就被整齐排列的岩心标本所吸引。岩心库里堆满了各种类型的岩心样本,记录着地球演化的痕迹。专业的科普人员为他们详细介绍了岩心的采集、保存和分析过程。实践队员们通过观察和实际操作,亲眼见证了如何取得岩心样本并进行各种测试与分析。在交流中,实践队员了解到岩心分析对于确定油气储层特性的重要性,以及如何根据岩心数据进行油田开发决策,这次参观学习让实践队员们深刻认识到岩心库的重要性和岩心分析的价值。他们纷纷表示将加强自己的学习和实践,为石油勘探事业贡献一份力量。通过这次珍贵的经历,实践队员更加坚定了自己对石油行业的热爱和追求,希望在未来能成为优秀的石油人,为国家能源事业做出贡献。

此外,队员们还了解到江汉油田的特殊性,江汉油田产出的原油多为稠油且含水量极高,开采难度大成本高。但是,石油人不畏艰难险阻,针对江汉油田的原油开采特点,摸索出了一套适合采收超稠油的工艺,使得江汉油田的产量稳步上升,源源不断地为我国工业发展提供“血液”,今年也立下打造中石化中大型油田的目标。

在这次以“探寻我国70年来石油工业的发展历程,讲好属于我们石油人的故事”为主题的暑期社会实践活动中,实践队员们深刻领悟到了我们新一代石油人应该承担的责任与担当。同时,我们也更加明白了石油人的不畏艰难、甘于奉献、积极进取的精神,这是我们作为新时代的石油人应该学习和发扬的品质。

总之,这次实践活动让实践队员们受益匪浅,也更加坚定了我们作为石油人的信念和追求。我们将继续前行,学习石油人的精神,做好新时代的石油人!