“黑油”暑期社会实践 | 以创新之帆,助产千万吨大油田

发布时间:2023-09-01 10:00:00阅读次数:

(通讯员 李肇兴/文 魏莉桐 陈俊洁/摄)一场引人瞩目的创新之旅在黑油暑期践队的探索中拉开了帷幕。实践队员们的目光聚焦江汉油田,这片蕴藏着能源巨轮背后奋斗之魂的热土上。在这个涌动着创意和活力的舞台上,他们不仅身临其境地感受了江汉油田蓬勃发展的脉动,还深入探寻了三个引人瞩目的创新工作室——苏苇工作室,吴继农创新工作室以及张义铁创新联盟。这里凝聚着他们的智慧火花,就像沉浸在创新的海洋之中,让实践队员们领略了一幕又一幕令人惊叹的创新盛宴。

“精雕细刻寻突破,增储上产攀高峰”,这是苏苇工作室一向秉持的理念。这里是一个青春与活力的聚集地,在实践队员的参观中,这个工作室展现出一个由志同道合的年轻人构成的激情天地。他们齐聚在这里,怀揣着对石油行业的深沉热爱和对创新的无限渴望。工作室成员的背景各异,涵盖了工程技术、数据分析等多个领域的技能。然而,他们以高效的团队协作精神,紧密合作,致力于开拓石油领域的新思路和新方法,为石油产业的未来不断注入新的活力与活力。“新沟嘴组油藏改善水驱开发效果研究,有效解决了新沟嘴组油藏水驱开发效果差的难题。钟谭断裂带流动评价研究,潭口油田稳产技术对策等项目也带来技术上的重大突破”,地质研究所主管师刘雨乔这样说道。

集智聚力创新,攻坚克难创效,这是吴继农创新工作室的工作理念。工作室的成员不仅拥有丰富的实践经验,更在石油技术研究领域深耕多年,截至2023年共完成技术革新项目368项,获国家专利58项。他们以不畏困难、锐意创新的态度,不断攻克技术难题,为石油产业的发展贡献智慧和力量。吴继农创新工作室以其勇于探索、追求卓越的精神,取得了一系列的创新突破,赢得了业内的赞誉和尊重。“为油气生产提高技术服务,为素质提升搭建培训平台,为技术创新培养梯队人才”,这是江汉油田首席技师吴继农同志的谆谆教导。

“干一行,钻一行,择一事,终一生”,这是张义铁创新联盟的团队精神。这个工作室以其独特的技术视角,为石油领域注入了新的活力。这个工作室的成员不仅拥有广泛的技术知识,更在技术领域拥有丰富的经验。他们通过科技手段,勇敢地挑战各种技术难题,为石油领域带来了前沿的创新成果。同时,张义铁创新联盟的团队精神立足资源共享、人才共育、成果共创,着力打造集技术创新、素质提升、成果研发、推广应用于一体的创新创效“新”阵地,在油田上下吹响了唯创新者进、唯创新者胜、唯创新者强的集结号角。近年来创新联盟共提合理化建议957条,解决生产难题276个,推广转化成果173个,累计创效1.2亿元。共举办各类业务培训和创新经验分享36场次,培训1200余人次。张义铁的团队不仅以其技术突破引人瞩目,还以其积极探索和勇于创新的精神赢得了广泛赞誉。工作室的成员不畏技术难题,敢于冒险探索,不断推动着技术的边界。他们的创新成果不仅为石油产业带来了新的机遇,更为整个行业的发展注入了强大的动力。“野外工作很辛苦,离家也很远。但只要信仰坚定,怀揣梦想,采油树下必将借出硕果”,集团公司采油技能大师张义铁同志这样说道。

一路走来,实践队员们感慨不已。这充满活力的创新之旅,不仅仅是一个简单的考察,更是一次引发深思和亲身体验的探索。大学生实践队员们将这次机会牢牢把握,深刻思索着石油领域的创新之道,将这股创新精神融入到学习和未来蓝图中,饱含激情,锐意进取,致力于为石油产业的蓬勃发展贡献一己之力,为未来能源领域的辉煌前景勾画出更为宏伟的愿景。