“黑油”暑期社会实践 | 江汉油田——能源巨轮背后的奋斗之魂

发布时间:2023-09-01 14:45:21阅读次数:

(通讯员李肇兴/文 冯中乙庚 魏莉桐 高颖/摄)当我踏上石油工程专业的旅程,越是深入探寻国家石油工业的发展历程,一个个感人至深的故事越是让我心潮澎湃。然而,始终有一个问题一直萦绕着我:何谓石油精神?带着这个问题,我迎来了人生中的一段重要经历——参加前往江汉油田的实践活动。这次活动仿佛开启了一个全新的篇章,让我更深刻地认识了能源产业的重要性,感受到了石油精神的强大力量。

八月的骄阳炎炎,江汉油田的地面似乎在释放着无尽的热量,然而,这片土地上却有一群人,他们顶着酷暑,坚守在岗位上,为保障能源安全默默奉献。在这里,石油不仅仅是能源,更是一种精神,一种奋斗的信仰。

第一次踏入油田的霎那间,我被油田的壮阔景象深深吸引:高耸的钻井井架在阳光下熠熠生辉,如同一支支巨大的长矛,钻进地底深处,为国家的能源安全筑起坚实的防线。而工作人员的身影在这片广袤的土地上显得微不足道,却凝聚着一股顽强的拼搏精神。他们为了保障石油的顺利开采,每天从清晨到黄昏,持续不断地投入劳作,即使汗水在额头滚落,他们的眼神中却充满着坚定和自豪。

在一次参观中,我有幸近距离地目睹了油田工人在高温下的辛勤工作。他们穿着厚重的劳动服,脸上的汗水在瞬间就被太阳蒸发,留下了斑斑汗迹。然而,他们却毫不动摇,仿佛汗水浸润的衣衫是他们坚定信念的证明,如同一个个默契的舞者,与火热的地面交相呼应,为梦想不懈地付出着。他们的坚毅和无私,不仅在高温下铸就了每一滴汗水,更是将石油精神演绎得淋漓尽致。

这让我不禁思考:究竟是什么让这些油田工人在恶劣的环境下依然坚持不懈?是什么驱使着他们在高温和汗水的交织中,毫不退缩地投身于工作?或许,这正是石油精神的真正显现。石油精神并非虚无缥缈的口号,而是一种深深的责任感,一份对国家的忠诚,更是对事业的真挚热爱。他们以实际行动诠释着这一精神,用自己的汗水和努力,守护着国家能源的安全,推动着石油事业的发展。

站在那片高温下,我仿佛感受到了他们身上散发出的热情和坚韧。他们不畏酷暑,不怕辛劳,用实际行动践行着“黑油”精神,展现了石油人的无私奉献和拼搏精神。他们默默耕耘在油田这片土地上,将普通的岗位演绎成了伟大的舞台。正是这些平凡的石油人,将石油行业打造成了一个个奇迹的背后。他们或许并不是社会舞台上最耀眼的明星,却是最坚实的支撑。正是因为有了他们的默默奉献,我们才能每天享受到能源的便捷,才能拥有一个安定繁荣的国家。回想起那句歌词,“我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯”,我深感这句话背后蕴含的责任感和信念。这正是石油人所坚守的精神,也是中国石油的骄傲。

在这个物质极大丰富的时代,我们或许已经习惯了享受能源带来的便利,但却很少有人意识到背后付出的艰辛与汗水。参观了石油田的生产线,我深刻认识到了石油的获取并非易事。每一滴石油背后,都需要无数个石油人的不懈努力和智慧。钻井、采油、输送,每一个环节都需要工人们精益求精的技术和勇往直前的精神。

在一次与石油田工作人员的交流中,一名老工人告诉我,他在石油田工作了数十年,用青春和汗水铸就了一份事业,也见证了油田的发展历程。他说,自己从年轻时起就明白,石油事业不仅仅是为了自己,更是为了国家和人民,是一份无比光荣的事业。他在告别的那一刻,用坚定的目光和铿锵的语气告诉我:“石油精神是永远不灭的,只要还有一滴石油在地底,我们的事业就不会停止!”

是啊,石油精神不仅仅是在特定环境下的表现,更是一种价值观,一种坚守和担当的态度。正是这种石油精神的传承,让石油产业始终保持着旺盛的生命力,成为国家能源安全的重要支撑。在那片广袤无垠的土地上,石油工人的汗水似乎在映照着国家的崛起和繁荣。每一滴汗水都是奉献的凝结,每一份付出都是使命的延续。

回想起在江汉油田的实践经历,我深感荣幸。这段时间让我更加坚定了对能源产业的热爱与信仰,也让我更加理解了石油精神的内涵。石油精神不仅是一种拼搏,更是一种责任;不仅是一份工作,更是一份信仰。在今后的生活和工作中,我将以石油精神为鞭策,不断追求卓越,为能源事业的发展贡献自己的力量,就像那涌动的石油,永不停歇,永无止息!