【石油文化素养讲坛】付美龙教授作2020年石油文化素养讲坛暨入学教育第五讲

发布时间:2020-11-08 11:20:08阅读次数:

(通讯员 陈星雨)为进一步培养石油工程学院石油工程专业大一新生石油情怀、树立专业自信,11月6日,石油文化素养讲坛暨入学教育第五讲于武教B-104如期召开。本次讲坛诚邀石油工程学院博士生导师付美龙教授作为主讲人,石油工程学院石油工程专业全体新生参加本次讲坛。

付教授针对当前大一新生对本专业好奇有余、了解不足的情况,就“油气资源开发”“国内外油气科技发展展望”“个人研究经历”“关于大学生成人、成才、成功”四个方面为同学们进行详细讲解。据他介绍,当今世界石油工业有“三大新格局”,分别是石油与天然气、常规与非常规油气、化石与新能源。其中,付教授重点讲解了常规与非常规油气的差异。另外,付教授将中美两国石油实力进行对比,从国际视角解读了石油工业强国的重要性。尤其是当今随着我国发展对能源需求的持续增长,油气供需矛盾日益突出,迫切要求石油人进一步把石油资源的开发利用这件关系国家安全和国民经济命脉的大事办好。同时,他就其自身专业研究方向油田化学,为同学们科普了油田化学领域的高新技术。针对目前油田化学领域研究难题,他特别提到了超临界二氧化碳压裂技术。据悉,超临界二氧化碳压裂是一种有效规避了水力压裂会引起的地层伤害、避免诱发地震和环境污染等问题的(SC-CO2)最新压裂技术。付教授表示,油田化学领域科研随着不同难题出现还有长路要走,并以学长学姐们优秀科研经历为例要求同学们在大一大二夯实专业基础、深挖潜能,争取在本专业上学有所成,真正做到“学石油、爱石油、献身石油”。

付教授还特别提出,当代的大学生应先成人再成才。他指出,当代大学生首先应具有尊重他人的基本素质,并教导同学们在面对智能化时代众多高科技诱惑中学会自律更要确立人生重要坐标,为自己制定清晰的行动指南。付教授表示要打好人生的“羽毛球”,必须“上行阶段”精准发力。最后,付教授对同学们提出殷切希望:“作为新时代的石油人你们面对石油事业,更应精神饱满、斗志昂扬,发扬王进喜等老一代石油人艰苦奋斗的作风、科学求实的态度、爱国奉献的石油情怀,为保障国家能源安全、为促进国民经济高质量发展作出更大贡献。

本次讲坛,付教授以他激情澎湃、幽默风趣的讲话风格赢得同学们一致好评。付教授以严谨的治学态度、执着的敬业精神、踏实的工作作风、甘为人梯的高尚品德为同学们树立了榜样。本次石油文化素养讲坛的召开,不仅有助于调动石油工程专业大一新生对于本专业的活力和热情,也有利于为我校为我国石油事业输入人才奠定初步基础,为未来石油事业改革探索与可持续发展增添新动力。

(审核 商麟鑫)