【石油文化素养讲坛】“携手并进,开发深蓝”——石油文化素养讲坛暨入学教育第六讲

发布时间:2020-11-16 10:29:20阅读次数:

(通讯员 陈星雨)为加强石油工程学院大一新生对专业未来发展趋势的了解,增加专业自信,11月6日,石油文化素养讲坛暨入学教育第六讲诚邀石油工程学院副院长李忠慧教授作为主讲人,于武教B-107如期召开。

李教授就“中国石油工业格局”、“钻完井简介”、“中国南海深水油气田开发现状”、“未来展望”四个板块为同学们详细讲解了我国深水油气勘探开发现状并对同学们的石油事业提出展望。据介绍,随着技术创新推动产业持续发展,深水油气已成为全球能源市场的重要接替,储产量不断提高,未来在世界油气供给中的作用将逐步凸显。另外,他向大家展示了海洋油气资源在我国油气资源总量的重要占比,并向大家简要介绍了我国南海深水开发方案以及远海深水勘探作业规划。同时,李教授就其自身专业研究方向深水油气勘探开发领域,为同学们科普了当前我国在深水油气勘探开发研究领域的高精尖技术与研究成果。

李教授还特别提到,南海西部所辖深水区域广阔,是未来海洋发展的主战场,更是年轻人建功立业的机遇与挑战。他指出,对我国来说,海洋是推动高质量发展的战略要地,是实现可持续发展的重要空间和资源保障,向更“深”的“深蓝”进发,是我国石油勘探实现从目前主要以陆地勘探开发为主向海洋陆地综合勘探发展的必然之路。最后,李副院长对同学们提出殷切希望:“让我们携手并进、挺进深蓝、为实现我国的海洋强国梦而努力!”

维护海洋权益、建设海洋强国,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。李副院长的慷慨陈词,不仅有助于调动石油工程专业大一新生对于本专业的活力和热情,也呼吁同学们投入到祖国石油事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断进发。