党委书记张光明讲授形势政策课

发布时间:2020-07-02 16:04:24阅读次数:

党委书记张光明讲授形势政策课

——在疫情大考中彰显中国特色社会主义制度优势

通讯员 王国庆2020630日下午石油工程学院腾讯会议开展了在疫情大考中彰显中国特色社会主义制度优势专题形势政策课。本次课程由石油工程学院党委书记张光明主讲,全院在读本科生、研究生党员参与学习

学习共分为集中彰显制度的五大优势、五个角度理解制度显著优势、着力把制度优势转化为治理效能三个部分。首先,张书记带领全体学生党员学习了集中彰显制度的五大优势:党中央的核心领导优势强大的政治动员优势中国共产党的组织优势党密切联系群众的优势全国一盘棋思想的优势在谈及中国共产党的组织优势时,张书记将中国疫情应对与世界其他各国疫情应对进行了鲜明对比,特别是在武汉“封城”、方舱医院建设、火神山医院建设等方面格外印证了中国共产党的组织优势。张书记指出,在疫情期间,习近平同志多次召开会议,多次听取汇报,作出重要指示。习近平同志的重要讲话、重要指示精神,为我们打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循。

为了使全体学生党员能够更透彻而全面地理解中国制度的显著优势,张书记先后介绍分析了中国制度建设的历史进程中国制度本身的内在逻辑中国制度运行的支撑要素制度优劣的评价标准中国制度发展的前景,加深了参会党员对我国疫情中显现出的制度优势的理解与认识。

张书记强调制度优势转化为治理效能的方向以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,着力把中国特色社会主义制度优势切实转化为国家治理效能,主要贯彻落实四个方面工作:政治站位、政治方向、治理能力、制度意识。我们既要坚持和完善党的领导制度体系,坚决做到“两个维护”,坚定不移对标落实中国特色社会主义根本制度、基本制度和重要制度,牢牢把握正确政治方向,也要紧密结合工作实际情况,加强制度创新和治理能力建设,切实增强制度意识,不断提高制度执行力。

党课末尾,张光明书记作总结讲话他讲到:从新冠肺炎疫情的防、控、治过程来看,这既是一场阻击战、攻坚战,又是一场持久战、消耗战。在这样的时刻,打一场这样的人民战争、阻击战、攻坚战,国家制度的显著优势愈益引起世人瞩目并得到高度首肯和称赞,同时国家治理精细化水平得到实实在在的严格考评他殷切的希望各位党员同志在以后的工作和学习生活中,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,先大我后小我,发挥党员的先锋模范带头作用,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量