畅知音情 追石油梦 石油工程学院举办2023届学生毕业系列活动

发布时间:2023-06-16 10:54:47阅读次数:

(通讯员 周晓峰)扬帆启航新征程,筑梦青春正当时,5月中下旬以来,石油工程学院开展“畅知音情·追石油梦”毕业季主题教育活动,鼓励毕业生以奋斗之姿书写能源报国的“青春答卷”,以定制“油”味儿“思政课”助力主题教育走深走实。

殷殷叮嘱 浸润家国情怀

5月15日,学院开展“青春与信仰同行”升旗仪式暨2023届毕业生党员教育主题党日。在国旗下,院主题教育读书班成员刘娥讲授党课,全体毕业生党员重温入党誓词。院党委书记张伟、党员教师代表亲手为毕业生党员代表佩戴党徽,勉励毕业生党员发挥先锋模范作用,在科研和工作一线继续为党徽增光添彩。

6月8日,学院举行2022届学生毕业典礼暨学位授予仪式。学院院长江厚顺为毕业生拨穗、授学位。院长江厚顺和教师代表许冬进作了热情洋溢的发言,鼓励毕业生将“小我”成长融入“大我”奋斗,积极投身于能源事业,将能源饭碗牢牢端在自己手中,为祖国争气、为民族争光。

声声感恩 立志奋斗拼搏

学院组织开展“感恩的心·眷恋的情”毕业主题班会、毕业生建言献策座谈会,院领导和老师们听取了2023届毕业生对大学生活的感悟和未来规划,以及对学院建设和发展的意见和建议。

油工21902班田靖彤在毕业典礼上带领学院全体毕业生真情回顾了美好的校园生活,也向母校、向老师、向未来作出庄严承诺:一是明志,要牢记“长大长新”的校训,争做新时代“六有”石油青年;二是实干,要脚踏实地、埋头苦干,用实干开创更加美好的未来;三是有为,要不断在自己的科研和工作领域取得新的成绩;四是感恩,要饮水思源,用优异的成绩回报家庭、母校和社会。

依依不舍 相约来日再聚

“怎能不忆长大?再忆是恩泽。太多东风化雨之情,桃李不言而此情最深;太多春泥护花之意,下自成蹊而此意最真。”四名毕业生创作了诗歌《忆长大·追油梦》,他们以饱含深情的诗句,细数长大求学路,讲述难舍“油工”情。

学院领导班子成员、辅导员、班主任走访了毕业生宿舍。举办了毕业季师生篮球赛、“传·书香”毕业生书籍捐赠等活动。

学院还为毕业生精心准备了专属纪念品——折扇。折扇的一面写着“学石油,爱石油,献身石油”,另一面印着学院院歌《江汉石油之歌》。“扇者,善也。善立,天下行焉。”赠送毕业生折扇,寓意期望2023届毕业生立志兴油报国,常怀感恩之心,争做良善之人。

本次毕业季主题教育活动是石油工程学院推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的具体体现,也是学院坚持立德树人,深化全员、全过程、全方位一流人才培养的具体体现,增强了广大毕业生的爱党、爱国、爱校情怀,激发了毕业生自觉以发展石油工业为己任,勇担保障国家能源安全的责任使命。